Центр лицензирования и сертификации
Контакты
Услуги
Центр лицензирования и сертификации

Что такое ГОСТ ИСО 22000-2007? 


Процедура прохождения сертификации на соответствие требованиям международным стандартам – условие для успешного развития российского бизнеса. Наибольший спрос отмечается у международного стандарта ISO 9001, а также национального стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Что собой подразумевает добровольная сертификация ХАССП?

Важно: С 2015 года получение сертификата на соответствие требованиям международного стандарта HACCP стало обязательным для всех компаний в сфере пищевой промышленности.


Особенности стандарта ISO 22000 HACCP

Национальный стандарт ГОСТ Р 22000-2007 (эквивалент международного стандарта ISO 22000-2005) – свод требований, который разработан специально для систем управления безопасностью на производстве и качеством продуктов питания для промышленных предприятий. К организациям, которые применяют принципы системы ХАССП на пищевых предприятиях, относятся:

  • фермерские хозяйства;
  • компании по производству пищевой продукции для населения;
  • поставщики комплексных добавок, пищевых ингредиентов и сырья на производства;
  • организации, связанные с производством и поставкой упаковочных материалов и пр.

Наличие сертификата ХАССП 22000 (2007) – требование, которое прописано в техническом регламенте Таможенного союза. Поэтому все компании, которые поставляют продукты питания на территорию государств, входящих в Таможенный союз, должны внедрить в производственный процесс систему добровольной сертификации ХАССП.


Преимущества оформления сертификата ИСО 22000

Сертификация на соответствие требованиям международного стандарта ISO 22000 является на территории России обязательной процедурой с 2015 года. На компании, которые не пройдут сертификацию с внедрением системы менеджмента безопасности на пищевых предприятиях, накладывается штраф в размере 1 миллиона рублей.

Однако оформить сертификат ГОСТ Р ИСО 22000-2007 предприятия в сфере пищевой промышленности решают и по другим причинам. Популярность ХАССП обусловлена преимуществами, которые получает организация после процедуры стандартизации:

  • компания, которая оформила сертификат HACCP ISO 22000-2005, может выйти на международный уровень, где наличие документов о качестве продукции является обязательным условием для продажи пищевых товаров на рынке;
  • бизнес получает преимущества перед своими конкурентами на российском рынке;
  • сертификация ИСО 22000 повышает репутацию производственного предприятия на рынке, за счет доверия потребителей;
  • благодаря внедрению системы добровольной сертификации HACCP удается сделать производственный процесс более эффективным;
  • сертификат ГОСТ ИСО 22000 позволяет достичь снижения издержек производства.

Оформление сертификата ISO HACCP ускоряет развитие пищевого производства и увеличивает рост финансового достатка компании в сфере изготовления продуктов питания, а для конечного потребителя – уверенность в высоком качестве товаров.

Важно! Для достижения максимальной отдачи от прохождения сертификации и внедрения системы менеджмента безопасности на предприятии национальный стандарт ИСО 22000-2007 рекомендуется совмещать с оформлением сертификата международного уровня ISO 9001.


Как пройти сертификацию HACCP?

Компания может воспользоваться услугами нашего Центра Сертификации, что позволит в минимальные сроки получить на руки необходимые документы. Второй способ оформления ISO 22000-2005 – стандартизация производственного процесса без посредников. Самостоятельное внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции сопряжено с многочисленными трудностями и сложностями, но при этом не требует дополнительных финансовых вложений. Поэтому многим организациям, которые самостоятельно пытались пройти сертификацию, требуется помощь специалистов для оформления сертификата ISO HACCP 22000-2005.


Требования для оформления сертификата ISO 22000

Чтобы внедрить на пищевом производстве систему безопасности и успешно пройти сертификацию, компания должна соблюдать следующие условия международного или национального стандарта:

  • для производства продуктов питания используется только специализированное оборудование, на которое имеются необходимые национальные или международные сертификаты;
  • в производственных помещениях обеспечена безопасность для персонала, в том числе во время использования технического оборудования;
  • материалы и сырье на производстве используются правильно и рационально, это требование касается и готовой пищевой продукции;
  • ответственные исполнители следят за своевременным обслуживанием оборудования;
  • нормы производства пищевой продукции соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям;
  • ведется контроль за состоянием здоровья персонала и гигиеной сотрудников на производстве.

Если требования международного или национального стандарта ISO 22000 будут соблюдены, то компания сможет стать обладателем сертификата ГОСТ Р ИСО 22000-2007.


Преимущества сотрудничества с нашим Центром Сертификации

 Прохождение сертификации посредством квалифицированной помощи наших экспертов – это:

  • возможность избежать многочисленных походов по органам с целью сбора необходимых документов для оформления сертификата ИСО 22000-2007;
  • снижение временных затрат на внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции;
  • получение сертификата ISO 22000 в минимальные сроки;
  • стоимость оформления сертификата – 15 тысяч рублей без внедрения системы менеджмента на предприятии.

Иными словами, руководству компании, которая решила осуществить внедрение системы ХАССП на пищевом предприятии, не придется лично заниматься сбором документов, проводить анализ производственного процесса с целью выяснения его проблем.

Остались вопросы, которые касаются процедуры прохождения обязательной сертификации по требованиям национального стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007? Позвоните нашим менеджерам – они проконсультируют по всем нюансам процесса стандартизации.





Возврат к списку